Профилактика "ВИЧ-инфекции"
ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится, высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции – бактериальная пневмония, вирус папилломы человека, кандидоз, опоясывающий герпес и др.)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная или терминальная стадия заболевания.
Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойти:
1.При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:
• имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;
• уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.
2.При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
3.Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.
ВИЧ не передается:
• через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;
• не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД;
• невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.






1 октября на базе ГАУК РО «Областной дом народного творчества» в городе Ростове-на-Дону состоялся областной Фестиваль «Осенний листопад».
Открыла мероприятие министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Николаевна Шувалова. Ирина Николаевна с поздравлениями и пожеланиями крепкого здоровья и благополучия произнесла слова благодарности пожилым людям за стремление быть полезными обществу, передавая свой опыт и знания молодому поколению. В мероприятии приняла участие директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Виктория Валерьевна Добрицкая.
Фестиваль объединяет граждан старшего поколения – участников творческих коллективов домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и муниципальных центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В этом году тема фестиваля - «Герои нашего времени».
На сцене областного дома народного творчества выступило 123 участника из 20 коллективов.
В числе участников также выступили творческие коллективы представителей старшего поколения из числа получателей социальных услуг. Сальский район представляли волонтеры-получатели социальных услуг МБУ «ЦСОГВПиИ Сальского района» женская вокальная группа Дома культуры поселка Гигант «Девичник», они исполнили уже полюбившуюся песню «Я носки вяжу».
Фестиваль «Осенний листопад» помогает социально адаптироваться пожилым людям и реабилитироваться людям с ограниченными возможностями здоровья, а также развить их творческий потенциал.
Но главное - это эмоции, которые получают участники во время подготовки и выступления на сцене.
Все финалисты фестиваля награждены дипломами и ценными подарками.







Фестиваль «Серебряные волонтёры в деле» состоялся!
1 октября — Международный день пожилого человека. В этот осенний праздник в МБУК «Сельского дома культуры Гигантовского сельского поселения» прошел праздничный фестиваль «Серебряные волонтёры в деле», при поддержке МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района».
Особое место в наших рядах занимают серебряные волонтёры — люди мудрые и опытные, но по-настоящему молодые душой. Пенсионеры Гигантовского сельского поселения не стали исключением. На базе отделений социального обслуживания на дому №8 и №16 поселка Гигант организован и успешно работает клуб «Серебряные волонтеры 55+». На протяжении нескольких лет они проводят благотворительные акции и мероприятия, визиты внимания и рейды милосердия, совершают большие и маленькие добрые дела.
Волонтеры центра не только дарят тепло и внимание своим сверстникам, но и активно помогают фронту, участвуя в сборе гуманитарной помощи, организации мероприятий и поддержке социальных инициатив. Плетут маскировочные сети, вяжут носки, передают ребятам на передовую теплые вещи, вкусную домашнюю выпечку и консервы, сделанные своими руками.
Желание помогать фронту и делать добрые дела не зависит от их социального статуса, финансового состояния или возраста. Наши серебряные волонтеры все больше набирает обороты, особенно в связи с современной непростой ситуацией в стране.
Их жизненный опыт и энергия вдохновляют всех вокруг, показывая, что возраст — это лишь цифра, а настоящая сила — в душе.
Открыл фестиваль директор МБУ «ЦСОГПВиИ Сальского района» Звягина Любовь Вячеславовна, она от всей души поздравила уважаемых гостей и серебряных волонтеров с праздником, пожелала удачи и прекрасного настроения! Прозвучали слова благодарности за ум, за уделенное время и мужество, безграничную щедрость, ведь они пример для молодежи и всех нас.
Атаман Кожухов Сергей Михайлович, который непосредственно передает на передовую ребятам гуманитарную помощь, поблагодарил за активное участие в благотворительности и помощь участникам СВО.
Праздничная атмосфера и концертные номера от самых маленьких артистов шоу-балета «Ренессанс», стихи в исполнении детского клуба «Орлята России» школы № 76, танец от хореографического ансамбля «Калейдоскоп» - были трогательны и вызвали много эмоций!
Наши серебряные волонтеры женская вокальная группа Дома культуры поселка Гигант «Девичник», исполнила уже полюбившиеся песни «Я носки вяжу» и «Россия жива». Песня «Гуманитарка» стала завершающей в праздничной музыкальной части праздника.
На мероприятии приглашенные ознакомились и приняли участие в мастер-классах: «Окопная свеча», «Письмо солдату», «Браслет выживания», «Вязание носков». В зоне плетения маскировочных сетей, желающие потренировались в мастерстве их изготовления. Особое внимание привлекла зона коллективного творчества «Пожелания» и «Письмо солдату», где каждый смог написать пожелания на сердечках, наклеить их на общий стенд, а письмо отправить нашим ребятам на передовую.
При входе в фойе была установлена «Коробка добра», куда посетители сложили, принесенные с собой продукты долгого хранения, гигиенические средства, связанные с теплом и заботой носки или просто сувениры для солдат. К концу фестиваля стол был заполнен и в завершении ко всему перечисленному добавились письма на передовую от бабушек, матерей, детей и волонтеров.
Атмосфера тепла и внимания в этот день ощущалась в каждой свечке, созданной руками волонтеров, в каждом письме, открытке и в браслетах, которые будут переданы нашим бойцам.
Коллективу МБУ «ЦСОГПВиИ Сальского района» в торжественной обстановке были вручены Благодарность от Командования и личного состава 1 стрелкового батальона имени Святого апостола Андрея Первозванного войсковой части 34484 и Благодарственное письмо от личного состава 1 мотострелкового батальона 103 мотострелкового полка 150 мотострелковой дивизии 8 общевойсковой армии за оказанную гуманитарную помощь и моральную поддержку в условиях проведения специальной военной операции на территориях Донецкой и Луганской Народных республик.
Фестиваль «Серебряные волонтеры – фронту» показал, как важно в наше время объединять поколения в добрых делах, поддержке и взаимном уважении, доказывая, что истинная сила и любовь к Родине не знают возраста.
Директор МБУ «ЦСОГПВиИ Сальского района» Звягина Любовь Вячеславовна поздравила получателей социальных услуг на дому МБУ «ЦСОГПВиИ Сальского района» в честь 80-летия Победы и вручила юбилейные медали и поздравила с наступающим праздником - 8 марта. Награды получили труженики тыла Бирюкова Александра Ивановна, Ефимова Зоя Васильевна, Землина Матрена Петровна, Сосонная Мария Ивановна.

Проект «Женщины за здоровое общество»

Накануне стартовал III Всероссийский конкурс лучших социальных инициатив «Женщины за здоровое общество». Каждый желающий до 21 июля может подать заявку на участие по 4 основным номинациям:
• «Здоровьезберегающие технологии»,
• «Материнство и детство»,
• «Здоровый образ жизни»,
• «ИИ и цифровые решения для здоровья».
Также участников ждут специальные номинации – таких всего 5: «Лучший предпринимательский проект в сфере здравоохранения», «Социальные проекты взаимопомощи», «Международное сотрудничество во ими здоровья и благополучия», «Ментальное здоровье», «Лучший молодежный проект по сохранению здоровья». Награждение победителей и финалистов пройдет в рамках IV Евразийского женского форуме в Санкт-Петербурге 18-20 сентября.
Подать свой проект может любой участник старше 18 лет и зарегистрированный на платформе «Женщины за здоровое общество». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте - https://www.womenforhealth.ru/
Проект «Женщины за здоровое общество» был создан 2021 году и направлен на повышение качества жизни населения и снижение уровня смертности за счет популяризации среди женщин ценностей ЗОЖ. Проект вошел в план мероприятий Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 год.